Методы психотерапии: ДПДГ – психотерапия быстрыми движениями глаз (ДДГ)
ДПДГ расшифровывается как десенсибилизация и переработка движениями глаз. Этот метод психотерапии появился сравнительно недавно – в 1987 году. В основу этой техники положен естественный процесс следящих движений глаз, активизирующих внутренний, присущий самой природе нервной системы механизм переработки травматических воспоминаний. Если верить слухам, циркулирующим в психотерапевтических кругах, родился он так. Однажды в самолёте одна дама спросила одного из отцов-основателей нейролингвистического программирования Ричарда Бендлера: - «Что делать, если психотравмирующее событие постоянно стоит перед глазами?» На что Бендлер очень коротко ответил: - «Размазать!». Дама исчезла, а через некоторое время на книжных прилавках появилась её книга под названием «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз» с описанием совершенно нового метода психотерапии.
Неизвестно, состоялся ли этот диалог на самом деле, во всяком случае, сама автор книги и этого метода Френсин Шапиро описывает событие, которое натолкнуло её на его создание так: «Я отметила, что при возникновении беспокоящих мыслей мои глаза спонтанно начинали быстро двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Затем беспокоившие меня мысли исчезали, и когда я намеренно пыталась вспоминать их, то негативный заряд, свойственный этим мыслям, оказывался в значительной степени сниженным. Заметив это, я начала производить движения глазами намеренно, концентрируя внимание на различных неприятных мыслях и воспоминаниях. Я обратила внимание, что все эти мысли также исчезали и утрачивали свою отрицательную эмоциональную окрашенность. Поняв всю потенциальную пользу такого эффекта, я пришла в сильное волнение» (цит. по книге Ф.Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз» — М.: Независимая фирма “Класс”, 1998).
ДПДГ исходит из того, что картина первоначального травматического события блокируется в нервной системе вместе с имевшими место в этот момент звуками, мыслями и чувствами. Движения глаз, которые используются при ДПДГ, приводят к разблокированию нервной системы, что позволяет мозгу перерабатывать травматический опыт. Есть предположения, что подобный процесс происходит во время фазы сна, в которой человек видит сновидения. В этой фазе сна нередко возникают спонтанные движения глаз и помогают переработать бессознательный материал. Но, в отличии от сна, ДПДГ вызывает этот процесс наяву и позволяет его сознательно контролировать.
Для проведения ДПДГ психотерапевт располагается рядом с клиентом под углом 90 градусов и производит перед клиентом движения предплечьем максимально возможной амплитуды, подобные раскачиванию механического метронома, при этом просит клиента непрерывно следить глазами за кончиками его пальцев, как бы размазывая психотравмирующее событие, стоящие у клиента перед глазами. Предплечье и ладонь психотерапевта, когда они находятся в вертикальном положении, должны быть точно на линии, разделяющей тело клиента на две равные половины, а его пальцы должны находиться чуть выше уровня его глаз. Перед началом серий, между ними и по окончанию клиент оценивает своё состояние по10-бальной шкалы тревожности. Проводя ДПДГ, психотерапевт обсуждает с клиентом только его актуальное состояние, не касаясь самих психотравмирующих событий. За один сеанс прорабатывается не более одной психотравмирующей ситуации.
Метод ДПДГ (ДДГ) является одним из самых эффективных психотерапевтических методов, применяемых для психологической реабилитации жертв насилия, участников военных действий, пострадавших в результате стихийных бедствий и т.д.
***
Практический психолог Иванец Юрий Владимирович.
Тел: (383)291-90-78,
Icq:407-255-474, E-mail
Пожалуйста, проголосуйте за мой сайт в каталоге НГС: |
|